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Fare la colazione riduce il rischio di malattie cardiache

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Fare la colazione riduce il rischio di malattie cardiache

Fare la colazione riduce il rischio di malattie cardiache. A confermarlo anche una ricerca.

Fare la colazione riduce il rischio di malattie cardiache

Anche in precedenti articoli abbiamo ribadito l’importanza della prima colazione.

Oggi, vogliamo presentarvi i risulati di un recente studio, secondo il quale fare la prima colazione aiuterebbe anche a prevenire una serie di malattie a carico dell’apparato cardiocircolatorio.

La ricerca è stata condotta da un gruppo di ricercatori della Harvard School of Public Health.

Ed è emerso che gli uomini che saltano la prima colazione hanno un rischio maggiore (intorno al 27%) di malattie cardiache.

I risultati dello studio sono stati pubblicati sulla rivista scientifica Circulation.  (Skipping breakfast may increase coronary heart disease risk – Luglio 2013).

Gli autori dello studio spiegano che, in base ai dati raccolti, saltare regolarmente la colazione aumenta il rischio di pressione alta, colesterolo alto e diabete. Tutti fattori che possono avere un ruolo cruciale nelle malattie cardiache.

Le conclusioni sono frutto di una ricerca condotta tra il 1992 e il 2008.  Sono stati valutati 26.902 volontari di sesso maschile;  con un età compresa fra i 45 e gli 82 anni.

Leah E. Cahill, prima autrice dello studio, evidenzia che il gruppo delle persone che saltavano abitualmente la prima colazione aveva un’alta percentuale di individui single; fumatori; consumatori di alcol; e con una vita per lo più sedentaria.

Nel condurre l’indagine si è però tenuto conto di questi fattori filtrando i risultati per valutare meglio gli effetti della prima colazione sulla salute.

Durante i 16 anni di follow up a 1.572 uomini è stata diagnosticata una patologia a carico dell’apparato cardiocircolatorio. Come attacchi di cuore, casi di insufficienza cardiaca, ecc,.

L’autrice ha dunque spiegato che quando l’organismo è a digiuno da molte ore attiva una serie di attività “protettive”. Come ad esempio fa aumentare la pressione del sangue, i livelli di insulina e il colesterolo.

Se dopo svegliati non si mangia, preferibilmente entro un’ora, l’organismo è sottoposto a un ulteriore sforzo.

Quindi, saltare la colazione la mattina e sopratutto protrarre negli anni questa cattiva abitudine può favorire lo sviluppare di un’insulino resistenza; che contribuisce ad incrementare il colesterolo e la pressione sanguigna. Ossia fattori, come accennato, che aumentano sensibilmente il rischio di malattie cardiache.

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